Selasa, 03 Mei 2016

Membuat Pupuk Bokashi Praktis

KTMM - Bokashi merupakan pupuk kompos yang dibuat secara fermentasi yang terdiri dari bahan-bahan organik seperti kotoran ternak, sisa-sisa makanan, sampah organik yang berasal dari dapur, cacahan rumput atau jerami dan bahan organik lainnya. Bokashi merupakan fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme efektif (EM4) sebagai dekomposer, em 4 ini bisa dibeli ditoko-toko pertanian atau bisa juga dengan membuatnya. 

cara membuat pupuk bokashi

Cara pembuatan bokashi yang praktis

Siapkan bahan-bahan pembuatan bokashi berupa : 
  • Siapkan Jerami padi sebanyak 40 persen
  • Pupuk Kandang berupa kotoran sapi atau kambing 30 persen
  • Bekatul 20 persen
  • Cacahan batang pisang 10 persen
  • EM 4
  • Air secukupnya 
  • Gula pasir 250 gram yang sudah dilarutkan dalam air sebanyak 1 liter

Cara membuat bokashi :

Cacah jerami dengan ukuran 1-2 cm kemudian tumpuk, setelah itu cacah juga batang pisang kemudian keringkan, setelah kering campur bahan-bahan yang sudah dicacah dengan bahan yang lainnya, kemudian tutup media dengan menggunakan karung goni hingga rapat.
Kemudian biarkan selama 4-7 hari, selama itu kontrol media dan bolak-balikan agar tidak membusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar