KTMM - Bokashi merupakan pupuk kompos yang dibuat secara fermentasi yang terdiri dari bahan-bahan organik seperti kotoran ternak, sisa-sisa makanan, sampah organik yang berasal dari dapur, cacahan rumput atau jerami dan bahan organik lainnya. Bokashi merupakan fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme efektif (EM4) sebagai dekomposer, em 4 ini bisa dibeli ditoko-toko pertanian atau bisa juga dengan membuatnya.
Cara pembuatan bokashi yang praktis
Siapkan bahan-bahan pembuatan bokashi berupa :
- Siapkan Jerami padi sebanyak 40 persen
- Pupuk Kandang berupa kotoran sapi atau kambing 30 persen
- Bekatul 20 persen
- Cacahan batang pisang 10 persen
- EM 4
- Air secukupnya
- Gula pasir 250 gram yang sudah dilarutkan dalam air sebanyak 1 liter
Cara membuat bokashi :
Cacah jerami dengan ukuran 1-2 cm kemudian tumpuk, setelah itu cacah juga batang pisang kemudian keringkan, setelah kering campur bahan-bahan yang sudah dicacah dengan bahan yang lainnya, kemudian tutup media dengan menggunakan karung goni hingga rapat.
Kemudian biarkan selama 4-7 hari, selama itu kontrol media dan bolak-balikan agar tidak membusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar