Apa itu Beras Organik ?
Beras organik merupakan beras yang dihasilkan melalui proses-proses organis yang ditanam dan disemai di tanah yang ramah lingkungan, 100% tidak menggunakan pestisida kimia dari awal penanaman sampai pada proses pengolahan menjadi beras yang siap dikomsumsi.Penanamannya menggunakan kompos dan pupuk hijauan, maupun Pupuk Bio Hayati serta pemberantasan hama menggunakan pestisida alami yang dihasilkan dari daun-daunan dan buah-buahan yang difermentasikan secara alami.Proses organis itu sendiri akan dapat memperbaiki struktur dan kesuburan tanah, serta membangun ekosistem yang berkelanjutan.Beras organik bebas dari unsur pestisida kimia yang oleh karenanya sangat baik untuk dikomsumsi sehari-hari.Dengan kadar gula yang rendah, beras organik dapat dikomsumsi oleh penderita penyakit kencing manis ( diabetes ), penderita autis, serta dapat dikomsumsi oleh mereka yang tengah menjalani program diet.Rasa khas beras organik yang membedakannya dengan beras non organik adalah rasa lebih pulen dan tidak mudah basi.Nasi yang diolah dari beras organik dapat bertahan selama dua hari tanpa perlu menyimpannya di dalam lemari pendingin ( kulkas ).
Beras organik ada beberapa macam warna, yakni hitam, merah, cokelat dan putih.tak heran jika masyarakat sering menyebutnya dengan beras herbal.Aroma dan rasa beras organik Indonesia bila sudah dimasak sangat berbeda dibanding dengan beras organik yang berasala dari India, Thailand atau negara lainnya.Beras organik dari Indonesia memiliki keunggulan dan kelabihan yakni rasa yang lebih enak karena struktur tanahnya.Aromanya harum dan tahan lama.
Keunggulan Beras Organik dan Beras Non Organik adalah memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi, kandungan glukosa, karbohidrat dan proteinnya mudah terurai, sehingga aman dan sangat baik dikomsumsi bagi penderita diabetes dan baik untuk yang sedang melaksanakan program diet, mencegah kanker, jantung, asam urat, darah tinggi, dan vertigo.
Mungkin belum banyak yang mengetahui kalo Beras Merah Organik tersedia dengan tidak hanya warna putih tapi bermacam warna.Jenis manfaat beras organik bisa dikelompokkan berdasarkan warnanya.
Apa saja Manfaat Beras Organik berdasarkan Warnanya ?
Manfaat Beras Organik Warna Putih
Merupakan jenis beras yang paling banyak dikomsumsi.Beras Organik warna putih jika dibandingkan dengan beras putih un-organik sangatlah jauh berbeda.karena rasanya lebih pulen dan lebih wangi.Juga tidak mengandung pestisida kimia sehingga sangat aman untuk dikomsumsi.Beras Organik warna putih masih memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi.Manfaat Beras Organik Warna Hitam
Dari sisi khasiat gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mepunyai khasiat paling baik dibandingkan dengan beras organik warna lainnya, mengapa ? Beras Organik warna hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya.Sangat spesifik dan unik.Bila sudah dimasak beras organik warna hitam warnanya benar-benar hitam pekat.Rasanya enak dan aromanya menimbulkan selera makan dan sangat menggugah.Beras Organik warna hitam memiliki banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan kita, diantaranya
- Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit.
- Menurunkan kadar gula darah ( sangatlah baik bagi penderita diabetes ).
- Memperbaiki kerusakan sel hati ( hepatitis dan chirrosis )
- Mencegah gangguan fungsi ginjal.
- Memperlambat penuaan ( Antiaging )
- Mencegah Anemia
- Mencegah kanker
- Antioksidan
- Menurunkan tekanan darah ( orang yang mempunyai tekanan darah rendah sebaiknya sebaiknya menggunakan beras ini dengan dicampur dengan beras merah, perbandingan 1 : 1 )
- Membersihkan kolesterol dalam darah ( baik untuk diet ).
Manfaat Beras Organik Warna Merah
Salah satu cara memasak beras merah yang diketahui adalah dengan teknik Gamma Aminobtyric Acid ( GABA ) atau Germinated Brown Rice ( GBR ) yang dapat meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia.Sedangkan manfaatnya adalah sebagai berikut.- Baik untuk program diet
- Mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan
- Dapat mencegah sembelit ( konstipasi )
- Menurunkan kolesterol darah.
- Meningkatkan perkembangan otak.
- Menyehatkan jantung dan pembuluh darah
- Mencegah penyakit keganasan dan penyakit degeneratif.
- Memiliki kandungan Vitamin B 1 dan Mineral lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih.
- Mengandung lebih banyak magnesium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
- Kaya akan fiber asam lemak.kandungan fibernya yang tinggi mampu mencegah sembelit, sehingga memperlancar proses pengeluaran kotoran ( defekasi ).Kandungan fiber juga membuat anda lebih kenyang dan tidak cepat lapar.
- Kaya akan asam amino.
Manfaat Beras Organik Warna Cokelat.
Warnanya memang cokelat, aroma dan rasanya sangat khas, mirip ketan.beras organik warna cokelat adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih.Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras organik warna cokelat lebih bernutrisi.Perbedaan beras organik warna cokelat dan beras putih sebenarnya tidak terlalu jauh.Perbedaan keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya.Jika lapisan terluar atau kulit ari atau sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah beras organik berwarna cokelat.Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa.
Beberapa jenis Vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi.Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seprti Vitamin B1,B3, dan besi seringkali ditambahkan kembali pada beras putih sehingga berlabel “ diperkaya “ ( enriched ).sementara pada beras organik warna cokelat, satu jenis mineral yang tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.
Bagaimana Cara Memasak Beras Organik ?
- Bilas sekali saja ( tergantung kebiasaan ), 3 gelas beras organik kemudian masukkan kedalam wadah penanak nasi.
- Masukkan 4,5 gelas air kedalam wadah pennak nasi, jika ingin lebih pulen, tambahkan air kemudian masukkan ke dalam wadah penanak nasi.
- Selama proses memasak jangan membuka dan mengaduk beras sehingga aroma beras tetap terjaga.
- Setelah matang, Nasi siap dihidangkan untuk disantap.Lebih nikmat dalam keadaan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar