1. Daun lidah
buaya, melindungi
organ pencernaan dan pernafasan.
2. Daun mahkota
dewa, sebagai
anti mikroba, anti kanker, melindungi hati, dan ginjal.
3. Daun jambu
biji, sebagai
anti diare, melindungi organ tubuh.
4. Daun papaya, sebagai anti malaria, anti parasit
cacing, dan merangsang nafsu makan,
5. Daun sirih, mengandung minyak atsiri untuk
anti jamur, antibiotik, anti radang, berfungsi untuk melindungi organ tubuh dan
organ pencernaan
6. Temulawak mengandung minyak atsiri, zat pati.
Protein berfungsi melindungi hati, empedu, ginjal
7. Laos/lengkuas mengandung rasa pedas berfungsi
meneteralkan racun, menimbulkan rasa hangat
8. Jahe mengandung aroma, rasa hangat,
zingerol, solakol berfungsi mendorong kerja kelenjar enkitrin
9. Kencur, mengandung minyak atsiri berfungsi
membuat rasa hangat, anti batuk
10. Kunyit, mengandung zat atsiri bertujuan
melindungi organ hati, ginjal dan antibiotik.
11. Bawang putih, untuk membuat kekebalan tubuh dan
melindungi organ jantung dan pembuluh darah.
12. Temu ireng, untuk meningkatkan nafsu makan dan
anti parasit cacing
13. Cairan EM4/Probio mengandung bakteri pengurai untuk
memfermentasi bahan organik dan meningkatkan daya serap jamu secara optimal
sehingga zat aktifnya keluar dan berfungsi untuk mengatasi penyakit ternak.
14. Serai
15. Molase/Cairan
Gula Merah, mengandung
zat gula sederhana yang berperan sebagai sumber energi untuk mendorong
pertumbuhan bakteri EM4/Probio
Sebagai bahan tambahan :
Jeruk Nipis : mengandung vitamin C berperan untuk
memperkuat jaringan antar sel pada tubuh ayam yang memberikan efek melindungi
tubuh ayam dari infeksi di saluran pernafasan, pencernaan dan organ tubuh
lainnya.
Adapun prosedur kerja pembuatan Jamu atau Herbal
Ternak
Alat yang dibutuhkan dalam proses pembuatan jamu
antara lain: Timbangan, Pisau, Baskom, Blender, Jerigen, Corong, Saringan
pengaduk.
Bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan jamu antara lain :
- Jahe, kunyit, kencur, lengkuas dan temulawak
masing @ 300 gram
- Bawang putih 100 gram
- Daun sirih 200 gram
- Batang serai 100 gram
- EM4 sebanyak 500 ml
- Molase atau Tetes tebu sebanyak 500 ml
- Air sebanyak 10 liter
Cara Pembuatan Jamu atau Herbal Ternak
1. Persiapan :
Siapkan alat dan bahan
2. Pelaksanaan
:
a. Kupas
bahan-bahan tersebut, kemudian dicuci sampai bersih
b. Masukkan ke
blender dan giling hingga halus bahan @ 300g gram
c. Isi jerigen
dengan 10 liter air bersih
d. Tambahkan
EM4 dan Molase lalu diaduk, biarkan selama 30 menit
e. Bahan yang
telah dihaluskan masukkan ke dalam jerigen dan aduk hingga rata
f. Tambahkan
daun sirih dan serai yang telah dihaluskan
g. Tutup jerigen
dengan rapat, simpan didalam ruangan selama 7 hari
h. Buka jerigen
± 5 menit untuk mengeluarkan gas setiap hari
Cara Pemakaian :
Jamu atau Herbal Ternak 10 ml dicampur dengan 1000 ml
(1 liter) air bersih.
Penting untuk diketahui :
Herbal atau jamu ternak ini juga mengandung probiotik
organik, hindari penggunaan antibiotik kimia agar probiotik (bakteri positif)
yang terkandung dalam jamu ternak ini dapat berfungsi dengan baik. Penambahan
vitamin, asam amino, mineral sangat disarankan untuk melengkapi kebutuhan
nutrisi pada ternak, anda dapat menggunakan Viterna (Vitamin Organik).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar